新闻资讯

中国润滑技术论坛(2015)暨中国内燃机学会油品与清洁燃料分会第五届学术年会在昆明顺利召开

2015年9月23日至24日,由《润滑油》编辑部和中国内燃机学会油品与清洁燃料分会首次共同主办的“中国润滑技术论坛(2015)暨中国内燃机学会油品与清洁燃料分会第五届学术年会”在昆明顺利召开。论坛以“润滑新常态”为主题,通过联合办会的形式,搭建了润滑油专业人员与汽车和内燃机OEM以及研究院所间沟通交流的平台,通过交流与合作,实现多方共赢,促进新常态下的产业转型和升级。

本次会议共吸引来自国内外相关研究单位和企业的200余人参加,主要参会研究单位有清华大学、上海交通大学、天津大学、北京理工大学、同济大学、太原理工大学和环境保护部机动车排污监控中心、上海内燃机研究所、中国汽车技术中心、中国科学院兰州化学物理研究所、中国石油兰州润滑油研究开发中心、中国石油大连润滑油研究开发中心、潍柴动力股份有限公司、重庆长安汽车股份有限公司动力研究院、广州机械科学研究院有限公司。许多国外知名公司参加了本次大会,有美国西南研究院等,壳牌(德国)技术中心、雪佛龙奥伦耐、雅富顿、路博润、范德比尔特化学有限责任公司、巴斯夫(中国)有限公司、美国科聚亚公司、润英联和赢创工业集团等。

在开幕式上,中国石油昆仑润滑油公司的杨俊杰副总工程师和中国内燃机学会油品与清洁燃料分会主任委员王建昕教授分别致辞,从不同角度强调了内燃机与石油化工跨行业合作的重要意义。年会以主题报告和论文交流的形式展开,来自国内外专家作了21个主题报告,论文集收录了68篇交流论文。报告和论文内容涵盖了基础研究、产业界最新工程研究进展和实际应用案例。与会观众与演讲嘉宾积极互动,气氛活跃,讨论热烈而务实,达到了跨领域、跨学科交流增进共识、寻找合作机遇的预期目的。

大会期间,油品与清洁燃料分会还召开了分会委员会工作会议,并特邀中国汽车学会燃料与润滑油分会主任委员孙树仁和相关企业代表等参会。分会主任王建昕教授主持会议,分会秘书长帅石金教授作工作报告,就分会成立以来所开展的工作、取得的成绩及财务状况做了汇报,并介绍了将由清华大学汽车安全与节能国家实验室主办的2017年美国汽车工程师学会“动力、燃料与润滑油”(SAE PF&L)的前期筹备工作情况。与会委员对如何改进分会组织工作和增强分会的信息传播、技术服务和教育等功能进行了探讨,提出了许多宝贵建议。此外,会议还专门就中石油润滑油公司杨俊杰副总工程师建议的开展制定中国润滑油标准一事进行了探讨,并一致认为经过多年的发展,我国已经到了迫切需要建立符合自身产业特点的润滑油标准,需要发动机业界、润滑油公司和国家有关单位的共同协作方能完成,建议分会牵头组织该项工作。