新闻资讯

第二届“未来燃料与高效清洁内燃机技术”国际研讨会在清华大学顺利召开

中国内燃机学会油品与清洁燃料分会主任委员王建昕教师致辞

2014年9月1日至2日,由清华大学汽车安全与节能国家重点实验室和中国内燃机学会油品与清洁燃料分会联合举办的 第二届“未来燃料与高效清洁内燃机技术”国际研讨会在清华大学近春园顺利召开。在开幕式上,清华大学科研院副院长郑永平教授以及油品与清洁燃料分会主任王建昕教授分别代表清华大学和分会致辞。研讨会由清华大学汽车安全与节能国家重点实验室帅石金教授和千人计划徐宏明教授主持。

研讨会共吸引了来自汽车相关院校、汽车企业以及石化行业的国内外专家和学者约120余人参加,其中包括阿拉伯石油公司英国皇家工程院院士Gautam Kalghatgi教授、剑桥大学英国皇家工程院院士Nick Collings教授、天津大学苏万华院士和中石化曹湘洪院士、清华大学千人计划赵福全教授、美国阿贡国家实验室斯Steve Ciatti博士、美国威斯康星大学Sage Kokjohn教授、中石油兰州润滑油研发中心徐小红女士以及一汽、上汽、吉利、奇瑞、潍柴、德尔福和壳牌等公司相关技术负责人。

阿拉伯石油公司Gautam Kalghatgi教授做“内燃机燃料展望”主题报告

伯明翰大学徐宏明教授邀请演讲嘉宾对“未来燃料和高效清洁内燃机技术”进行讨论

此次研讨会的主题是探讨内燃机实现高效清洁燃烧需要的未来燃料,重点研讨了高效压燃模式所需的清洁燃料,包括低辛烷值汽油(Low Octane Gasoline)、汽柴油混合燃料(dieseline)等,由17个主题报告及2个小组讨论组成。学术界的演讲嘉宾阐述了新燃料和新技术在车用发动机应用中的最新成果和进展,并对燃料的发展趋势进行了预测。汽车业界的代表充分展示了车用发动机开发技术的最新进展,并表达了对油品的关注。石化领域的代表充分展示了在石油提炼、燃油品质方面做出的努力,并希望能够进一步加强与汽车行业的交流。

此次研讨会促进了石化与汽车行业、国内与国外相关专家的相互了解,为未来石化与汽车界的合作迈出了坚实的一步。