新闻资讯

“自主柴油机润滑油标准体系建立”研讨会在兰州润滑油研发中心举行

来源:油品与清洁燃料分会

2016年6月24日,由中国内燃机学会油品与清洁燃料分会牵头,中国石油润滑油公司承办的“自主柴油机润滑油标准体系建立”研讨会在兰州润滑油研发中心召开。润滑油公司总经理王凌、中国内燃机学会金东寒院士、中国汽车工程学会付于武理事长分别就自主柴油机润滑油油标准体系建立的必要性和紧迫性作了重要阐述,并提出了殷切期望。

本次会议有来自一汽、东风、潍柴、江淮等众多OEM以及国内润滑油、添加剂厂商二十多位专家学者出席。一汽技术中心李康副总工程师做了《商用车动力技术发展对润滑油的需求》专题报告,潍柴动力佟德辉副总裁介绍了OEM对柴油机润滑油使用要求及重型柴油机技术的发展现状。中国石油润滑油公司向与会专家作了《自主柴油机润滑油标准体系建立的路线构思》、《中国石油发动机油台架建设历史与能力》、《自主柴油机油标准开发项目策划》等三项专题报告,并重点介绍了中国石油与国内重要OEM成功开发自主润滑油评定台架的成功经验,极大提振了大家共同联盟建立自主标准体系的合作信心。会议随后对建立自主柴油机润滑油标准体系的必要性以及标准体系框架、建立路线等具体内容进行了深入探讨。

长期以来中国润滑油柴油机油一直沿用美国API标准,在一定程度上制约了我国发动机技术自主研发的开展。目前,我国已成为全球发动机和汽车产销量第一大国,但却一直生存在没有自己的发动机油规格标准的尴尬现实中。中国石油润滑油公司以建立适合我国国情的自主发动机润滑油标准为目标,进行的多领域跨行业、共同联盟协作的全新尝试,是润滑油业界、发动机业界和其他相关行业与学会的首次全面聚首,规模宏大,意义深远。大家以创新的联盟合作形式,共同推进中国的汽车行业和润滑油行业的前瞻性发展,揭开了中国自主发动机润滑油体系建立的序幕,迈出了“实现自主润滑油标准体系中国梦”的第一步。

本次会议聚集了中国知名的两大行业学会,获得了众多OEM用户的大力支持,营造了一次跨领域合作的巅峰聚会。在兰州研发精心细致的组织安排下,为期一天的“自主柴油机润滑油标准体系建立”研讨会圆满落下帷幕。