新闻资讯

“发动机润滑油中国标准开发”创新联盟签约成立

   2016年9月13日是个值得铭记的日子!

   为了我国发动机及润滑油技术的持续健康发展,促进润滑油技术对不断发展的高指标发动机技术的适应性,更好的保障发动机的使用及运行可靠性,有必要通过行业技术协作,共同建立符合中国发动机技术特点的润滑油标准体系(简称“标准体系”)和润滑油产品技术标准,改变中国发动机润滑油完全采用外国标准的现状。

   由中国内燃机学会发起,联合中国汽车工程学会、石化标委会,以及行业内添加剂、润滑油和发动机OEM等各方面专家,多个行业聚首上海,以创新联盟形式,推进汽车发动机、润滑油、添加剂及其它相关行业与学会的协作,共同开拓建立中国自主润滑油标准的新篇章。创新联盟的成立标志着中国针对发动机润滑油的自主规格标准化工作拉开帷幕。会议由中国内燃机学会秘书长李树生主持。中国石油化工专家,中国石化集团公司前总工程师曹湘洪院士等莅临指导。

   以中石油、中石化为代表的润滑油和添加剂行业得到了很大发展,通过引进、消化吸收、再创新,具备了台架评价体系开发的经验和实力,已经与国内主流汽车发动机企业进行了紧密的合作,开发多个OEM发动机台架,完全具备建立自主发动机润滑油标准的技术条件。同时,中国内燃机学会和石油石化行业标准委员会在行业内的引领作用已经彰显,具备协调联合国内OEM汽车制造商和石油石化企业共同完成自主规格柴油机油评价体系建设和自主油品规格制定的能力。学会和行业的支持为未来自主标准体系的实施奠定了良好的组织基础。

中石油润滑油公司副总工程师杨俊杰介绍“创新联盟筹备过程和工作计划”

   与会代表共同回顾了创新联盟的筹备历程,并对后续工作进行了规划。国内四家主要民营润滑油与添加剂企业:锦州惠发天合化学有限公司、新乡市瑞丰新材料股份有限公司、汉地润滑科技(中国)有限公司、上海纳克润滑技术有限公司分别作了的主题报告,表示对联盟成立的高度支持。四家来自发动机行业的联盟参与单位(第一汽车集团,东风汽车集团,潍柴动力,北汽福田戴姆勒),确认提供用于柴油机油性能评价的试验发动机机型。首期目标:2019年12月完成发动机润滑油中国标准体系研究,并协助石化标委会修订GB11122《柴油机油》标准。

   签约单位派代表成立联盟理事会。联盟推举中国内燃机学会理事长金东寒院士为联盟理事长;汽车工程学会付于武理事长和中国内燃机学会副理事长李骏院士为联盟副理事长;中国内燃机学会副理事长兼秘书长李树生为联盟秘书长;汽车工程学会侯福深、清华大学帅石金、昆仑润滑油谢惊春、石化标委会刘顺涛为副秘书长;佟德辉、陈小迅、王天灵、靳素华、孙树好、赵江、陆红雨、郭春萱、吴跃迪、赵洪光、王旭光为联盟理事;曹湘洪院士为总技术顾问,张建荣、杨俊杰为技术顾问。同时,联盟成立专家组,负责指导标准体系和产品标准修订开发工作,组织技术研讨和标准审查。

   会上,金东寒院士从国家内燃机行业的发展层面的角度,对创建中国自主的发动机润滑油标准的意义进行了深入的阐述,并提出了殷切的期望。曹湘洪院士表示中国石化将鼎力支持中国自主发动机润滑油标准的建立,并以亲身经历的中国催化剂产品标准自主发展史为鉴,强调了立足长远、发展自主发动机润滑油标准的必要性。

金东寒院士与曹湘洪院士见证创始单位签约并为其颁发证书

   在OEM专家和相关行业的共同支持下,共享资源、探索在“发动机润滑油中国标准开发创新联盟”的新合作模式下,共同致力于推进中国自主润滑油规格的发展,实现多方共赢、促进新常态下的产业转型与升级。

金东寒院士与曹湘洪院士见证创始单位签约并为其颁发证书

   参加会议的单位主要有:中国内燃机学会、中国汽车工程学会、中国第一汽车股份有限公司、东风商用车有限公司、潍柴动力股份有限公司、北京福田戴姆勒汽车公司、安徽江淮汽车股份有限公司、中国汽车技术研究中心、中国石油润滑油公司、中国石化润滑油公司、中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院、锦州惠发天合化学有限公司、新乡市瑞丰新材料股份有限公司、汉地润滑科技(中国)有限公司、上海纳克润滑技术有限公司等。

   联盟成立背景:我国已成为全球发动机和汽车产销量第一大国,润滑油消费第二大国。但是我国的发动机润滑油标准从20世纪80年代开始,就一直沿用美国API标准,造成了中国没有自己的润滑油规格标准的尴尬现实局面。随着我国柴油机技术自主化率的不断提高,为了针对我国发动机技术特点和使用工况开发满足我国发动机润滑要求的润滑油,有必要制定我国自己的发动机润滑油标准。

   以建立适应我国国情的自主发动机润滑油标准为目标,进行的多领域、跨行业、共同联盟协作的全新尝试,是润滑油业界、发动机业界和其他相关行业与学会的首次全面聚首,规模宏大、意义深远。大家以创新的联盟合作形式,共同推进中国的汽车行业和润滑油行业的前瞻性发展,揭开了中国自主发动机润滑油体系建立的序幕,迈出了“实现自主润滑油标准体系中国梦”的第一步。