新闻资讯
“发动机润滑油中国标准开发”创新联盟——专家组第一次会议在清华大学成功召开

由中国内燃机学会油品与清洁燃料分会主办,国内相关整车和发动机企业以及润滑油、添加剂公司鼎力支持的“发动机润滑油中国标准开发”创新联盟专家组第一次会议,于2016年11月10日在北京清华大学成功召开。中国内燃机学会、第一汽车集团、东风汽车集团、潍柴动力、北汽福田戴姆勒、江淮汽车、中国汽研中心、中国石油润滑油公司(昆仑润滑油)、中国石化石油化工科学研究院、中国石化润滑油公司、瑞丰添加剂公司、汉地阳光润滑油、天合添加剂公司等国内行业相关单位专家参加了此次会议。

会议由中国内燃机学会油品与清洁燃料分会秘书长、创新联盟专家组组长帅石金教授主持,中国内燃机学会副理事长兼秘书长、创新联盟秘书长李树生首先代表创新联盟理事会对专家组第一次会议召开表示热烈祝贺,并为专家组成员和技术顾问颁发了聘书。会议讨论形成了专家组工作规则,规则要求专家协助联盟对标准开发过程技术要点进行把关,组织专家开展技术研讨、技术论证和技术指导等,并形成专家组决议。会议邀请了中国石油润滑油公司副总工程师杨俊杰做“柴油发动机润滑油中国标准建设”报告,以及中国石油兰州润滑油研究开发中心副总工程师谢惊春做“自主柴油机油规格开发项目”报告。杨俊杰对标准开发的行业需求、必要性、技术基础和项目实施整体框架进行了详细介绍,谢惊春对项目具体实施目标、研究基础、标准开发技术要点、项目开发进度等内容进行了介绍。两个报告得到了与会专家的高度认同,与会专家踊跃发言,献计献策,对技术路线进行了热烈的讨论。最后专家组对“柴油机油”标准开发技术要点包括下一代重负荷车用柴油机油标准代号、重负荷车用柴油机油标准框架、柴油机油台架评价方式和典型柴油机选择等进行了表决。

“发动机润滑油中国标准开发”创新联盟专家组第一次会议的召开,标志着针对发动机润滑油自主规格标准化工作的实施拉开帷幕,会议一致通过计划2019年推出第一代“中国柴油发动机润滑油国家柴油机油标准”。筑梦在路上,相信在相关行业的大力支持下,各方不忘初心,一定能够实现几代中国润滑油人和汽车人的自主润滑油规格标准的中国梦!

李树生秘书长为技术顾问发聘书

杨俊副总工程师做“柴油发动机润滑油中国标准建设”报告