新闻资讯
排放标准落地 企业准备就绪 国六意在重点区域提前实施
来源:中国内燃机工业协会

   在2016年的最后几天,环保部发布了国六排放标准的正式版本,这项被称为史上最严的机动车尾气排放标准最终落地。然而,标准落地并不等于相关工作已经结束,国六排放标准今后如何实施?又有哪些后续工作需要准备和完善,这些仍是汽车行业关心的问题。

   2月28日,“中国轻型汽车第六阶段排放标准编制工作会议”在北京召开,这是国六排放标准制定阶段的最后一次工作会议,环保部机动车排污监控中心(VECC)副主任丁焰介绍了国六排放标准的阶段性成果,并阐述了下一步工作计划。

   国六排放标准制定有条不紊

   丁焰说:“制定国六排放标准是为了改善大气环境,这与以往标准制定的目的一致。国六排放标准相比以往有了质的飞跃,在创新的过程中考虑了多种因素。”丁焰介绍,我国以往的排放标准参考了欧洲标准体系,国内汽车企业一直按照这套体系研发、生产汽车,工作组希望政策体系具有延续性,避免对汽车企业造成巨大冲击。在国六排放标准制定中,工作组延续了欧盟标准体系,但由于欧盟的 NEDC 工况存在不少缺点,工作组便融合了美国排放标准,并吸纳了 WLTC(世界轻型汽车测试循环)的做法。“借鉴各种标准体系,并取长补短,最终完成了国六排放标准的制定。”丁焰说。

   为了尽快完成国六排放标准的制定,2015年6月工作组正式成立,7月就召开了“轻型车国六排放标准开题论证会”。丁焰说:“工作组先后召开40多次会议,交流实验和验证中获得的各种数据以及出现的问题。国内企业对美国排放标准和WLTC了解不多,为了完善国六排放标准体系,工作组多次邀请国外专家介绍经验并组织培训。”另外,国六排放标准引入了RDE(实际驾驶排放测试),为了做好这项工作,工作组还进行了全球首次高海拔RDE车队试验。

   2015年11月,环保部发布国六排放标准草案;2016年5月发布征求意见稿;2016年7~12月形成发布稿并向WTO公示通报;2016年12月国六排放标准正式发布。

   全面升级的国六排放标准

   “国六排放标准的重点体现在六个方面,相比国五排放标准进行了全面升级。”丁焰说,六个方面分别是采用燃料中立原则的更严格限值要求、蒸发排放控制要求、低温下的污染物排放要求、实际行驶状态下的排放控制(RDE)、OBD(车载诊断系统)要求及温室气体协同控制要求。

   具体来讲,国六排放标准不再区分柴油与汽油产品,而是根据燃料中立原则,对汽、柴油车采用相同的限值要求;针对中国污染物控制特点提出蒸发排放控制要求,主要目的是限制汽油或柴油挥发;国六排放标准中还提出了有效控制冬季车辆冷启动时的排放控制要求;RDE的提出意味着将排放测试从试验室转移到了实际道路,车辆既要在试验室测试达标,还要在正常行驶状态下测试达标,这样做能有效避免排放作弊行为;加载OBD系统及时发现车辆排放故障,可以避免污染物排放进一步恶化。丁焰说:“国六排放标准制定中还要兼顾其他污染气体的排放问题,为此专门提出了温室气体协同控制要求。”

   国六排放标准的实施分别设置了a、b两个阶段,2020年7月1日实施6a,2023年7月1日实施6b。

   在耐久性方面,国六排放标准测试里程增加到16万公里,规定了乘法老化因子和加法老化因子要求;在生产一致性方面,国六排放标准将重点检查Ⅰ~Ⅶ型试验和OBD系统。

   在用车符合性方面,国六排放标准提出了排气污染、OBD系统、蒸发污染物以及加油污染的符合性要求。

   在测试工况方面,国六排放标准将采用WLTC工况。丁焰说:“测试工况是争议最大的地方,我们综合考虑多种因素,最后决定采用WLTC工况。全球一体化成为一种趋势,中国要想成为世界汽车强国,汽车产品必然大量走出国门,把NEDC、美国标准的优点与WLTC结合在一起,有利于汽车企业出口,参与到世界汽车市场的竞争中。”

   丁焰透露,国六排放标准制定完成后,环保部争取在北京及重点地区提前实施。

   汽车企业积极参与

   丁焰说:“国六排放标准在制定过程中,进行了大量的试验验证工作,在这个过程中,没有汽车企业的积极参与很难完成。”

   北汽股份汽车研究院专业总师郭祥麟表示:“北汽集团积极参与了国六排放标准的制定,提供了数据与技术支持。北汽自身也通过试验找到了高性价比技术路线,在缩短量产车的公告时间及开发周期、开发费用、技术风险等方面做了积极准备。”

   郭祥麟介绍,北汽投入了2个车型6辆样车进行国六排放试验,配装的均为1.5升L4自然吸气汽油发动机、5MT变速器。为了满足测试要求,他们对车辆进行了改装,换装了符合国六排放标准的油箱、加装了ORVR(车载加油油气回收系统)、对加油管和燃油管路进行了升级、更换了机外后处理装置,并对发动机重新进行标定。

   郭祥麟说:“从测试结果来看,北汽的6辆样车经过改装后,蒸发污染物排放试验和加油过程中蒸发污染物排放试验分别低于法规限值0.7g和0.05g,符合国六排放要求。另外,在西宁(海拔2400米)、兰州(海拔1500米)和银川(海拔1100米)进行的RDE测试也都全部符合要求。

   郭祥麟表示:“通过国六预研,北汽找到了合适的技术路线,经过试验验证,证明了技术的可行性,且成本增加适宜。”在郭祥麟看来,北汽的国六工程化开发将能满足北京及重点地区提前实施国六排放标准的要求。

   提前做好国六排放技术准备的不止北汽一家,上汽集团的相关人士也汇报了上汽集团的国六预研工作,并表示已经提前做好准备。现场几家车企的工作人员告诉记者,他们也都做好了国六排放标准提前实施的准备。

   后续研究工作即将启动

   RDE和OBD国六排放标准的重要组成部分。丁焰说:“在前期的RDE试验过程中,工作组收集到了大量的反馈意见,下一步,工作组将对RDE实施管理要求进行研究,制定RDE试验操作规范,跟踪最新RDE Packge3-4进展,开展技术交流与国际研讨。”

   RDE实施管理要求包括:起草RDE实施细则,明确RDE路线选择和获得批准要求,统一RDE测试车辆的选择和数量原则,制定试验报告要求和数据规范及统一的RDE结果评定过程和要求,同时,进行软件评估与校验。

   RDE试验操作规范包括:编制RDE实验操作手册,明确和规定相应的边界条件,进行不同边界、不同车辆、不同测试机构测试设备的PEMS数据偏差范围对比研究,开展试验燃料对RDE试验结果影响的研究,讨论覆盖中国市场的行驶条件和行驶试验要求,进行RDE试验评价、测试方法等的相关研究。

   丁焰透露,RDE研究预计产出RDE技术规范或者HJ标准、CF系数的进一步评估确定等一系列成果。OBD的工作成果将全部汇总在《国六轻型车排放标准OBD实施管理细则》之中。