新闻资讯

柴排量大提升 新能源车用发动机表现亮眼

   发动机是汽车的心脏,一款性能可靠的发动机对商用车的使用成本、驾驶安全,以及环境与社会的和谐发展都至关重要。

   323日下午,“第六届我信赖的商用车动力评选”颁奖典礼在北京举办。在2017年全国“两会”提出要坚决打好“蓝天保卫战”、重型车国五排放升级的背景下,这届评选有着不同往常的意义。

   提档升质

   2017年是排放升级的重要年份,从今年71日起,所有制造、生产、销售和注册登记的重型柴油车必须达到国5标准要求。这对重型柴油车生产厂家和用户来说,既将进入一个新时期又将迎来严峻的挑战。

   中国内燃机工业协会副会长兼秘书长邢敏说,2016年中国内燃机工业总产值已突破5000亿元、总产量8000万台、总功率24.3亿千瓦,满足了国民经济的需求。而两会期间“蓝天保卫战”口号的提出又对汽车工业有了进一步的要求,尤其政府工作报告中指出鼓励使用“清洁能源汽车”。“清洁能源汽车”的范畴就宽广得多,除了一般意义上的新能源汽车,天然气、甲醇、乙醇、太阳能等多种带有环保特色的车型均包含在内。

   但值得欣喜的是,经过全行业多年来的不懈努力,自主品牌为首的中国内燃机技术水平和品质得到极大提升,其中重型柴油机的排量从前几年的8~10升迈进10~13升区间。“尤其此次参评的产品个个‘身怀绝技’,并且在可靠性、油耗、排放等方面均有较大突破。”《中国汽车报》社社长李春雷表示,近几年国内涌现出一大批拥有自主知识产权的零部件企业,通过不断投入和潜心研发,已经具备了与国外企业“掰手腕”的能力,开始成为发动机厂的主要供应商。

   此外,我国目前已经具有比较成熟的推广天然气、甲醇汽车的经验,也具有比较完备的燃料生产储备和加注设施,部分车企也早推出了成熟的适用车型。“目前看来内燃机仍然是实现节能减排最具潜力、效果最直观的产品,相当长时期内内燃机是无法被替代的。”邢敏表示,本届活动中柴油甲醇双燃料发动机以及混合动力发动机参评,是非常好的开端。

   记者获悉,参评产品不仅涵盖了市场上主流主机厂生产的发动机,而且参评数量也是历年之最。从细分领域来看,本届动力评选的一大特点是重型柴油机排量有了很大提升,获得“我信赖的动力”奖项的重型组发动机个个都算得上大马力,反映了目前高速物流行业对重卡的需求。同时,参评的轻型发动机在技术专利上也体现出较高水平,显示出轻型柴油机技术的突出进步。此外,在环境保护刻不容缓的当下,甲醇发动机的出色表现为动力行业未来的发展方向做出了有益探索。

   邢敏认为,“我信赖的商用车动力”评选活动之所以能成为行业内公认的权威赛事,是因为活动始终紧扣着“节能、环保、安全”这个主题,既为宣传促进节能、环保、安全的理念提供了帮助,又让企业、用户和公众对国家经济5A级发展有了更深刻的认识。确实如此,本届评选不论从参评机型数量,还是质量上来看,本届评选都堪称“史上最强”。首先所参评产品均达到国五排放标准,且甲醇发动机和轻型柴油混合发动机在本次评选中有亮眼表现。特别是发动机主要配套零部件企业以国产居多,显示出国产零部件在技术水平和品牌力上的提高。

   此外,今年专家组在走访用户实际使用情况之外,还特别考察了玉柴、上菲红、华源莱动、江淮发动机、江西五十铃、吉利商用车等国内多家企业,实地了解行业制造体系的设备水平和研发能力,对发动机行业的综合实力进行了一次深入的、全方位的摸底了解。

   技术创造美好生活

   天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室副主任姚春德见证了国三发动机到国五的技术进步:从国2起增压技术开始介入发动机,目前已在行业内得到普遍采用;电控高压燃油喷射系统成为主流;废气再循环技术也加入到减排的行列;高效冷却系统成为节能和发动机效益的主要技术层面,如锡柴发动机150万公里无大修的实现,热管理是重要的技术方面;先进的后处理、SCRTPF 技术逐渐成为国五、国六低排放的标配。

   “发动机制动技术对商用车非常关键,可以保证驾驶员能安心在山区等复杂道路快跑,因此发动机结构、材料逐步完善,材料从最初的普通灰铸铁向蠕墨铸铁转变,使发动机更轻更紧凑结实;对爆发压力的增加,可以获得好的燃料经济性,对发动机密封性要求更高,新型钢片式缸垫、钢活塞都逐步进入到发动机结构里面。如锡柴发动机开始采用钢活塞而不是钢锭活塞,来满足长寿命、高可靠性发动机的需求。”姚春德说,这些年天然气发动机发展迅猛,进气道的集成、凸轮轴、液压挺柱、电控电子加热、故障诊断新技术不断在发动机上体现。低油耗、低排放、低噪声、高效率、高质高新成为发动机的主要特点,让曾经150万公里无大修的梦想变为现实。

   “商用车是公路运输的主力,最能体现门对门服务的特点。”姚春德认为,常常在荒郊野岭赶路的商用车司机最担心的就是发动机的可靠性,选择一台可信赖的商用车是驾驶员的最大愿望,“多拉快跑”才能实现最佳的经济效益,“我信赖的商用车动力评选”则能为客户在发动机的选择上提供重要的参考指导。

   姚春德认为,“我信赖的商用车动力评选”最突出的关注点是“信赖”,市场评价就是反映用户信赖的具体指标,而产品质量和技术水平是赢得信赖的基础。他说:“评选不是目标,促进企业进步、提高产品质量才是真正目的。”