新闻资讯
三大目标 力促技术路线多元化


  今年3月,李克强总理在十二届全国人大五次会议上所做的政府工作报告中,明确提出“鼓励使用清洁能源汽车”,此后,“清洁能源汽车”的范畴与发展受到关注。

  日前,在由中国汽车技术研究中心和山东省即墨市汽车行业协会联合主办的“2017中国清洁能源汽车高峰论坛”上,国家新能源汽车技术创新工程专家组组长王秉刚表示,清洁能源汽车是相对的概念,全生命周期能够实现低排放的汽车就叫清洁能源汽车,所以情急能源汽车的技术路线也应是多元化的,各个地区应该根据自己的特点来选择适合本地区适用的能源和车型。

  记者在论坛现场了解到,专家就氢燃料电池汽车、混合动力汽车为代表的节能与清洁能源汽车,给出了发展意见,并提出了具体目标。


目标一2020年小型车要占55%


  相对于“新能源汽车”,清洁能源汽车的范畴更加宽泛,它是以清洁燃料取代传统汽油的环保型汽车的统称。与会专家认为,从技术路线来看,其不仅包括纯电动汽车、插电式缓和动力汽车和燃料电池汽车,还包括天然气、甲醇、乙醇、太阳能及普通混合动力汽车等。王秉刚表示,要从能源生产储运过程与汽车制造过程两方面,对汽车进行全生命周期评价。

  中汽中心党委书记于凯提出,应鼓励多种技术路线并行发展。他表示:“清洁能源汽车”的提法引发社会关注,一方面,有利于持续推进新能源汽车产业化的健康可持续发展;另一方面,有利于提升普通混合动力、天然气、甲醇等其他清洁能源汽车发展的积极性。多种技术路线的并存发展,将有力促进我国汽车产业向低碳化、清洁化转型升级。

  关于节能汽车,中国汽车工程学会副秘书长侯福深从结构性能的角度进行了定义:“我们在机构性能方面面临着非常大的挑战,那就是车辆大型化的趋势越来越明显,小型车的市场份额逐渐被压缩,如果没有产品结构上的优化,将会直接影响到整个行业的节能水平和节能目标的实现。到2020年,紧凑型以下的车辆市场占有率要达到55%,之后要相应地提高。”

  可以看到,在大气治理和能源危机的双重压力下,全行业正及时转变发展思路,鼓励多种技术路线并行发展。可再生、节能、环保、清洁的新型汽车替代燃料成为汽车行业的另一种选择,以天然气、燃料乙醇、生物柴油、煤制油、燃料甲醇等代表的替代能源在我国具有一定的技术基础和应用经验,成为与会专家大力倡导发展的清洁能源汽车类型。


目标二 2025年混动车型或占20%


  受到技术成熟度、基础设施、成本和用户接受度等多种因素的影响,新能源汽车的普及仍需较长时间,相比之下,混合动力汽车的应用前景收到与会专家肯定。

于凯表示:“相对新能源汽车而言,普通混合动力汽车的购买和维护成本较低,不受续驶里程和充电基础设施的制约,而且部分已上市车型得到了市场的认可,具有一定的比较优势。因此,国家在顶层设计层面也对混合动力技术进行了布局,在《中国制造2025》和去年出台的《节能与新能源汽车技术路线图》中,均对普通混合动力技术应用作出了详细规定。宗旨,发展混合动力汽车是现阶段实现节能减排目标的重要举措,企业、行业应该予以重视。”

  王秉刚对此表示认同,他说“国家制定了平均油耗的目标,并将采用双积分管理措施,这将迫使企业考虑如何降低油耗,而降低油耗最有效的措施就是混合动力。”

  侯福深认为:“乘用车应重点发展混合动力,同时还要把传统内燃机的热效率进一步提升,2020年混合动力汽车要达到8%的比例,到2025年要达到20%,到2030年要达到25%。商用车则主要通过动力总成的升级优化、混合动力及智能网联技术来实现节能目标。”


目标三 2030年燃料电池车将破百万


  氢能源被公认为重要的清洁能源,氢燃料电池汽车的普及有助于碳排放量的降低,发展氢燃料电池是我国优化能源消费结构和保障国家能源提供安全的战略选择。目前,燃料电池在我国的发展尚处于初期阶段,技术研发和推广应用工作刚起步。

  中国工程院院士衣宝廉表示,到2020年我国将拥有5000两燃料电池车,2025年达到5万辆,2030年有望达到百万辆。“和锂离子电池汽车比,燃料电池汽车的优点是续驶里程长,可以达到500到700公里,此外,其还具有动力强、燃料加注时间短等特性。燃料电池汽车的使用方式与燃油车基本一致,从使用角度上来说容易被用户接受。”衣宝廉同时强调,“加氢站建设费用昂贵,成为阻碍氢燃料电池汽车发展的障碍。”

  同济大学教授章桐指出:“相比十年前,我国在燃料电池汽车的推广运行上已经具备了基本条件,但产业化的成熟度还不够,怎样从实验室走出来、走向产品化,是一段艰苦的历程。”他建议,特种商用车辆、快递车、叉车、物流车工作载荷相对较小,运行环境没有那么恶劣,可以作为燃料汽车应用的重点领域。

  郑州宇通客车股份有限公司负责人李飞强则从车企角度指出了氢燃料电池汽车安全性问题:“我们在氢燃料电池汽车上先后做了疲劳试验、爆破试验、火烧试验、枪击试验,都可以保证整车的安全性。”他建议,燃料电池客车的推广要像纯电动汽车一样,首先在区域范围内进行小批量的示范运行,提高整车的可靠性,进而逐步扩展到更大的区域,加快我国燃料电池汽车商业化步伐。

  此外,随着科技的进步,新材料的不断涌现也为汽车行业带来了新机遇。主题为“新型能源与新材料在汽车行业应用前景”的分论坛上,与会嘉宾还分别介绍了煤制油、石墨烯、增材制造等新技术的发展现状。对此,与会专家表示,未来汽车能源结构将会呈现更加多元化的趋势,同时也将催生更多的技术路线,共同促进清洁能源汽车的发展。