新闻资讯

小排量发动机打响逆袭战

在节能减排的行业趋势与购置税优惠2015年10月至2016年年底,1.6升及以  下排量的车辆购置税减半;2017年1.6升及以下排量的车辆购置税按7.5%征收; 2018年恢复按10%的法定税率征收,但部分车企对部分旗下车型继续提供优惠)的政策红利下,国内小排量发动机有了更大发展空间。

去年9月,上汽通用宣布引入全新一代1.3T/1.0TEcotec 双喷射涡轮增压发动机。随后,别克GL6、阅朗、英朗等车型首批配装该款发动机。不仅通用,福特、大众、PSA、丰田在这个领域也纷纷行动起来。这种现象不禁让人发出感慨:小排量发动机的逆袭战正在打响。

用新技术克服老问题


未来,上汽通用将用全新一代1.3T/1.0TEcotec 双喷射涡轮增压发动机(三缸)陆续取代原有的1.5L、1.4T 四缸发动机。事实上,如今市面上的小排量发动机多以三缸机为主。

然而,由于基数缸天生惯性力矩不平衡,三缸发动机的“抖动“噪声”问 题一直遭受诟病。因此,小排量发动机要想逆袭,首先要更好地解决固有顽疾。上汽大众发动机工程师王宇(化名)对《中国汽车报》记者表示,三缸机的问题主要在于稳定性,比如某高端品牌之前推出的三缸机在启动瞬间抖动非常大,但如果这个难关得以攻克,小排量发动机的普及会更快。

整车企业明白有的放矢的意义。据了解,上汽通用新一代Ecotec 发动机采用钟摆式双质量飞轮,反向抵消并削减了来自发动机侧主动飞轮的扭转振动,进一步抑制输出给整车的振动,实现降噪效果。此外,该款发动机还应用无声平衡系统、静音正时链条等新技术,进行静音优化。在其他企业推出的小排量发动机上,也涌现了不少具有针对性的新技术,以改善三缸机动力性、稳定性不足的问题。


涡轮增压火爆的背后


近两年,外资品牌车企小排量涡轮增压机型市场化的脚步不断加快,自主品牌车企也看到商机,发布相关机型的量产计划。比如,东风 C10TD1.0T 三缸小排量增压直喷发动机成功通过 SOP(量产)节点评审,下一步将配装整车投放市场。

在王宇看来,车企这样做主要是出于降本增效的考虑。三缸机尺寸更小、更紧凑,重量也更轻,在一定程度可以降低整车的成本,增加其竞争力。“如果单纯考虑降低油耗的话,做成1.2T 也够了,因为1.0T 的油耗未必会更低,所以厂家考虑成本的因素更多。”他说。

某合资品牌车企的发动机研发工程师霍军(化名)认为,油耗法规与排放标准是推动小排量涡轮增压发动机走热的主因。目前,各国及地区的排放法规越来越严格。在我国,企业要满足《乘用车燃油消耗量限值》提出的2020年车辆平均     百公里5L 的油耗限值目标,推出小排量涡轮增压机型是更为直接的办法。特别在去年,工信部颁布的“双积分”政策将新能源汽车积分与燃油车排量进行了直接  挂钩。所以,整车企业在尚未实现大批量销售新能源汽车前,发展小排量车型势在必行。

小排量发动机的一些技术发展趋势也让消费者非常认可。首先就是燃油经济性,小排量发动机体积更小,自重更轻,更加节油。同时,与涡轮增压技术相结合,动力性也不再是短板,可满足实际使用工况。


未来将与混动技术结合                                                  

“小排量发动机以后的发展方向是加入混动技术,这是传统内燃机与新能源

汽车动力的正面战场。霍军认为,小排量加混动在未来一段时间内将成为市场热点,企业会加紧布局这一技术路线。

  某自主品牌车企的发动机研发工程师王可(化名持相同观点:“结合混动技术的小排量发动机将是未来的方向。现阶段,发展小排量发动机也是一种前期布局,毕竟随着新能源汽车的普及,大排量发动机的生存空间将会收缩。

新能源汽车动力目前还无法全面代替传统动力,整车企业必须对传统内燃机进行进一步创新,满足更加严格的排放要求,迎合更加细分的市场需求。在产业转型时代,发动机技术的提升正在为汽车动力提供多元化的选择。